アプリで広告非表示を体験しよう

いわしだんごの野菜あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
泉波蒼
にんじんの量をふやしたり、玉ねぎを加えるとボリュームも出てヘルシーです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし
4尾
ねぎ
1と1/2本
しょうが
2片
干ししいたけ
4枚
にんじん
1/3本
ピーマン(赤・緑)
各2個
パセリ(お好みで)
適宜
みそ
小さじ1
だし汁
1カップ
砂糖・しょうゆ・酢
各大さじ1
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしは手開きにし、包丁でたたいてすり身状にし、ねぎ1本のみじん切り、しょうが1かけのすりおろし、みそを混ぜる。
  2. 2
    しょうが1かけ、戻したしいたけ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
  3. 3
    中火の油に(1)をスプーンで一口大にまとめて落とし入れ、揚げる。
  4. 4
    ごま油適宜を熱し、(2)を順に加えて炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、酢を加える。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら(3)とねぎ1/2本の千切りを加え、片栗粉小さじ2の水溶きでとろみをつける。
  6. 6
    器に盛って、お好みでパセリを添える。

おいしくなるコツ

しょうががいわしの臭みを取り、味のアクセントにもなるので、是非入れて下さいね!

きっかけ

鰯は安くて入手しやすいので、よく買います。野菜をたっぷりかけてどうぞ(#^.^#)

公開日:2011/08/01

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
つみれ

このレシピを作ったユーザ

泉波蒼 安い食材、ヘルシーで低カロリー、ダイエット中にも我慢せず食べられる!そんなテーマで作った料理を載せています☆彡

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/30 14:42
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作っていただきありがとうございます♪是非また!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする