冬瓜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukari1767
だしの旨みがしっかり染み込んで、しみじみとおいしい煮物です。あたたかくしても、冷たく冷やしても。

材料(3人分)

ミニ冬瓜
2分の1
昆布
15cm
だし汁
適量
みりん
大1
大2~
しょうゆ
大1
ゆず皮
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は食べやすい大きさに切り、皮をむく。
  2. 2
    厚手の鍋に昆布をハサミで切りながら入れ、その上に①を入れる。だし汁をひたひたに注ぐ。
  3. 3
    調味料を入れて火にかける。沸騰したら弱火で15~20分ぐらい。
  4. 4
    冬瓜が透き通ったら完成。器によそってゆずを飾る。

きっかけ

大好きな冬瓜をたっぷり食べたくて。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜冬瓜の煮物
料理名
冬瓜の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする