材料(2人分)
- 豆鯵
- 10匹
- にんじん
- 1/3
- 長ネギ
- 1/2
- しょうが
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 酢
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- にんじん、長ネギを細切りにする。
-
- 2
- 赤唐辛子を輪切りにする。
(種は取り除く)
-
- 3
- しょうが、赤唐辛子、醤油、酢、みりん、酒、砂糖をボールに入れて混ぜる。
-
- 4
- 3のボールに、1を入れる。
-
- 5
- 豆鯵はぜいご、内蔵、ひれを取り除く。(手をけがしないように注意!)
-
- 6
- 片栗粉を豆鯵に薄くまぶす。
-
- 7
- 6を170度の油で6分揚げる。
-
- 8
- 揚げ終わって油を切った豆鯵を4のボールの中に入れる。
-
- 9
- 冷蔵庫でつけ込みながら冷やす。
きっかけ
暑くてさっぱりしたものを食べたかったから。
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