鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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waterrabbit
夏にお酢はシャキッとしますね!

材料(2人分)

豆鯵
10匹
にんじん
1/3
長ネギ
1/2
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、長ネギを細切りにする。
  2. 2
    赤唐辛子を輪切りにする。
    (種は取り除く)
  3. 3
    しょうが、赤唐辛子、醤油、酢、みりん、酒、砂糖をボールに入れて混ぜる。
  4. 4
    3のボールに、1を入れる。
  5. 5
    豆鯵はぜいご、内蔵、ひれを取り除く。(手をけがしないように注意!)
  6. 6
    片栗粉を豆鯵に薄くまぶす。
  7. 7
    6を170度の油で6分揚げる。
  8. 8
    揚げ終わって油を切った豆鯵を4のボールの中に入れる。
  9. 9
    冷蔵庫でつけ込みながら冷やす。

きっかけ

暑くてさっぱりしたものを食べたかったから。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
鯵の南蛮漬け

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