鮭と卵の他人丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんこ0801
油揚げでボリュームアップ!親子丼とはまた違ったおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
3~4個
油揚げ
1枚
ネギ
1本
麺つゆ(創味のつゆ 4倍 を使いました)
大3
180ml
のり
適量

作り方

  1. 1
    鮭は塩を振ってしばらくおき、ペーパータオルで水分を取ってから、一口大に切る。
  2. 2
    フライパンに麺つゆと水を入れ沸騰させる。そこへ鮭と斜め切りしたネギ、一口大に切った油揚げを入れる。
  3. 3
    鮭、ネギに火が通ったら解きほぐした卵の半分を回しいれ軽くかき混ぜながら火を通す。
  4. 4
    火を少し弱め、続いて残りの卵を回し入れふたをする。卵が半熟でとろりとしてきたら火を止める。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、その上に3をのせ、仕上げにちぎった海苔をかけて完成。

おいしくなるコツ

2回に分けて卵を入れるのがポイントです。

きっかけ

鶏肉がなかったので、鮭で親子丼もどきを作ってみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鮭の卵とじどんぶり

このレシピを作ったユーザ

あんこ0801 こんにちは。1歳の息子を持つ主婦です!毎日の日記代わりのようにレシピの投稿を始めました。いろいろな方に作った料理を見てもらえるのがとてもうれしいです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/26 18:03
卵との相性良くておいしかったです♪
どーなつきりん
美味しく召し上がっていただけてよかったです。レポとってもうれしかったです。ありがとうございました♪(^.^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする