材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 卵
- 3~4個
- 油揚げ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 麺つゆ(創味のつゆ 4倍 を使いました)
- 大3
- 水
- 180ml
- のり
- 適量
作り方
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- 1
- 鮭は塩を振ってしばらくおき、ペーパータオルで水分を取ってから、一口大に切る。
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- 2
- フライパンに麺つゆと水を入れ沸騰させる。そこへ鮭と斜め切りしたネギ、一口大に切った油揚げを入れる。
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- 3
- 鮭、ネギに火が通ったら解きほぐした卵の半分を回しいれ軽くかき混ぜながら火を通す。
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- 4
- 火を少し弱め、続いて残りの卵を回し入れふたをする。卵が半熟でとろりとしてきたら火を止める。
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- 5
- どんぶりにご飯を盛り、その上に3をのせ、仕上げにちぎった海苔をかけて完成。
おいしくなるコツ
2回に分けて卵を入れるのがポイントです。
きっかけ
鶏肉がなかったので、鮭で親子丼もどきを作ってみました。