こってりトロうまの角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coron777
最小限の材料で最大限のおいしさを!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

豚バラ塊
800g
下茹で用長ネギの青い部分
1本
★生姜(薄切り)
1片
★酒
100cc
★みりん
100cc
★水
100cc
★砂糖
大3
★醤油
大4

作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚肉の塊をいれ、ちょうど浸る位の水と長ネギを入れる。
  2. 2
    蓋をして強火で熱し、文銅が揺れ始めたら弱火で20分、火を消して5分蒸らす。
  3. 3
    熱湯に気をつけながら圧力を抜き、ぬるま湯で丁寧に肉を洗い、4~5等分に切り分ける。
  4. 4
    下湯でした水は捨て、豚肉と★をすべて入れる。
  5. 5
    蓋をして強火で熱し、文銅がゆれ始めたら弱火で10分、火を消して5分蒸らす。
  6. 6
    文銅を傾けて圧を抜いたら出来上がり!

きっかけ

豚バラが安かった!

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ 角煮 塊肉 圧力鍋
料理名
角煮

このレシピを作ったユーザ

coron777 お料理一年生です。 とっても味に厳しい人と一緒に暮らしています。 まずいものを作ってしまうと一生懸命つくっても「こんな生ごみ食わせるな!」と容赦なくゴミ箱に捨てられます。 その苛烈で過酷なしごきの中、及第点をもらったお料理達です。 毎日泣きながらお料理してますがいつかこいつの料理以外はイヤだってなるまで日々精進します! もっとこうしたほうが美味しいなどアドバイスありましたらぜひ教えてください!

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/14 18:58
ありがとうございます。 右側がそれなんですが、 今回塊800gは用意できず、 バラ薄切りから、作っています。 しかしそんな事はさておき、 とても美味しかったです
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくれぽありがとうございます!
2011/05/28 19:22
ゆで卵入りです。簡単でとっても美味しかったです。
そう1さく
とってもおいしそうですね! レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする