冷凍パイシートで簡単キッシュ レシピ・作り方

冷凍パイシートで簡単キッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
あんこ0801
あんこ0801
具には緑と赤を入れた方が断然見た目も綺麗です。生クリームを多くすると濃厚になります。とろけるチーズだと存在感が感じられないので溶けないタイプがお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パイシート
    常温に戻す。その後麺棒でパイ皿より大きく伸ばしておく。
  2. 2 ・ほうれん草 下ゆでして水気をしっかり絞り一口大に切る。
    ・ミニトマトは半分に切る。
    ・ベーコン 短冊状に切る。
    ・チーズは重ねて折り厚みをつけてサイコロ状に切る。
  3. 3 卵液
    ★の材料をよく混ぜこす。
    オーブンを180℃に温めておく。
  4. 4 パイ生地をパイ皿にのせ、敷き詰める。あまった部分は切り取り、パイ皿のはしに重ねる。底にフォークで穴をあけ、はしはフォークの背を押して飾りをつける。
  5. 5 具をパイ皿にまんべんなく並べ、卵液を入れる。
  6. 6 オーブン180℃で20~30分。様子を見ながら表面が焦げてきたらアルミホイルをかぶせる。竹串をさしてみてつかないようなら完成。

きっかけ

お友達が遊びに来るということで、なんかおしゃれなものを作ってみたくて改良しながら完成しました。

おいしくなるコツ

ほうれん草はしっかり水気を絞ってください。生クリームと牛乳の分量はお好みで変えても大丈夫です。分量を増やしたいときは、目安として卵の量と「牛乳+生クリーム」の量を同じくらいにすればよいです。

  • レシピID:1010001834
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
キッシュ(パイ皿直径16cm)
あんこ0801
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