お弁当におススメ! かぼちゃきんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ(冷凍でもOK!) 1/6個
- 砂糖 大さじ2
- バター 10g
作り方
-
1
かぼちゃは皮をおとして、適当な大きさに切る。(3cm角くらい?)
小さい方が加熱時間が少なくすみます。
また、大きさを揃えると加熱ムラがありませんよ♪ - 2 冷凍かぼちゃの場合は、自然解凍orレンジで少し加熱して、柔らかくしてから皮を取ると良いです♪
-
3
耐熱容器に入れ、ラップをふわりと掛けて、レンジへ。
3分加熱、一度さっくり混ぜてもう3分くらい。
様子を見ながら、フォークでつぶせるくらいまで・・・ -
4
熱いうちに、
バターと砂糖を加えて、フォークの背でつぶすように混ぜ合わせる。
バター、お砂糖の量はお好みで。。。
チューブタイプのバターを使うと便利です♪ - 5 ☆★☆ 出来あがり ☆★☆
- 6 冷めると少し固くなります。
きっかけ
レンジで簡単♪お弁当のおかずに一品欲しいなぁというとき隙間埋めに!
おいしくなるコツ
かぼちゃによって甘さが異なるので、お砂糖の量はお好みで加減してくださいね。 水分の多いかぼちゃは向いてません≧≦ すぐに召し上がる時、こどものおやつ用には、牛乳を入れてもおいしいですよ♪
- レシピID:1010001808
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- かぼちゃきんとん
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
eina2020/07/19 20:12簡単にできて美味しかったです。
また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ -
ぽよ✧*2020/06/15 21:57いつも煮物ばかりで考えたこと無かった味付けでした!甘くて美味しい~こどもも大喜びでした!!
-
ぽよ✧*2020/06/09 18:08甘くて美味しい!お弁当のおかずにちょうどいいですね✧*
こどももよろこびます! -
chikaco90482016/10/14 10:32子どものおやつにピッタリですね!
レーズンやクルミなどをトッピングしてもいいですよ☆
さとう・バターの代わりに、練乳でもOK!