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金柑たっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約8人分

  • 小麦粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ケーキ用マーガリン(または無塩バター)

    100g

  • 砂糖

    60g

  • 2個

  • 金柑ジャム

    大さじ2くらい

  • 金柑

    5~6個

  • グラニュー糖(あれば)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金柑たっぷりパウンドケーキ

ジャムの甘さがあるのでお砂糖は少なめで。
スライスした金柑を乗せて焼いて、甘酸っぱいケーキに仕上がりました。

作り方

  • 1

    ***下準備***
    ケーキ用マーガリン・卵は常温に置いておく。
    金柑は種を取り除いて、スライス。
    (少し刻んで生地に混ぜ込んでも♪)

  • 2

    ***下準備***
    小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
    (ふるうのがベストですが、泡立て器で混ぜ混ぜでもOKです♪)

  • 3

    ***下準備***
    焼き型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを180度で予熱スタート!

  • 4

    ケーキ用マーガリンを泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。

  • 5

    砂糖を数回に分けてくわえ、その都度よく混ぜ合わせる。

  • 6

    卵を1個ずつ加え、混ぜ合わせる。
    金柑ジャムを加えて、さらによく混ぜ合わせる。

  • 7

    ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

  • 8

    オーブンシートを敷いた型に流し込み表面をならし、スライスした金柑を並べ、グラニュー糖を振る。

  • 9

    180度に予熱したオーブンで約30分焼く。

きっかけ

キンカンをたくさんもらったので、スライスしたものも乗せて焼いてみました。
程よい酸味なので、さっぱりといただけます☆

おいしくなるコツ

自家製金柑ジャムを使ってます。お砂糖はお好みで加減してくださいネ。
スクエア型で焼きましたが、マドレーヌの焼き型などで焼いても良いと思います♪

レシピID: 1010004727

公開日:2012.03.16

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料理名
パウンドケーキ

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