金柑たっぷりパウンドケーキ レシピ・作り方

金柑たっぷりパウンドケーキ
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ジャムの甘さがあるのでお砂糖は少なめで。
スライスした金柑を乗せて焼いて、甘酸っぱいケーキに仕上がりました。

材料(約8人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ケーキ用マーガリン(または無塩バター) 100g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • 金柑ジャム 大さじ2くらい
  • 金柑 5~6個
  • グラニュー糖(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 ***下準備***
    ケーキ用マーガリン・卵は常温に置いておく。
    金柑は種を取り除いて、スライス。
    (少し刻んで生地に混ぜ込んでも♪)
  2. 2 ***下準備***
    小麦粉、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
    (ふるうのがベストですが、泡立て器で混ぜ混ぜでもOKです♪)
  3. 3 ***下準備***
    焼き型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを180度で予熱スタート!
  4. 4 ケーキ用マーガリンを泡立て器ですり混ぜ、クリーム状にする。
  5. 5 砂糖を数回に分けてくわえ、その都度よく混ぜ合わせる。
  6. 6 卵を1個ずつ加え、混ぜ合わせる。
    金柑ジャムを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
  7. 7 ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 オーブンシートを敷いた型に流し込み表面をならし、スライスした金柑を並べ、グラニュー糖を振る。
  9. 9 180度に予熱したオーブンで約30分焼く。

きっかけ

キンカンをたくさんもらったので、スライスしたものも乗せて焼いてみました。 程よい酸味なので、さっぱりといただけます☆

おいしくなるコツ

自家製金柑ジャムを使ってます。お砂糖はお好みで加減してくださいネ。 スクエア型で焼きましたが、マドレーヌの焼き型などで焼いても良いと思います♪

  • レシピID:1010004727
  • 公開日:2012/03/16
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つくったよレポート(1件)

  • しゃんぱん
    しゃんぱん
    2022/02/07 14:14
    金柑たっぷりパウンドケーキ
    いただいた金柑で作りました。
    金柑は上に乗せずに全て混ぜこみました。
    簡単に美味しく出来ました。
    ありがとうございます。

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