現在地

きんかんジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料???人分

  • 金柑

    700グラム

  • グラニュー糖

    100グラム

  • 1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きんかんジャム
  • 100円以下

主人の実家から毎年金柑をいただきます。
パンやヨーグルトだけでなく、お菓子・お料理にも使えます^^

2012・3・20 少し改良しました☆

作り方

  • 1

    金柑はきれいに洗う

  • 2

    金柑の軸を取り、種を取り出す。

  • 3

    横半分に切った場合(画像上)と、横半分に切った場合(画像下)とで種出しのやりやすさを比較してみました。
    私は横半分に切った方がやりやすかったです。

  • 4

    お鍋に切った金柑とグラニュー糖・お水を入れ、火にかける。

  • 5

    煮立ったらアクを取り、時々底の方からかき混ぜながら、火を弱めて煮詰めていく。
    【焦がさないようにご注意ください】

  • 6

    好みの固さになったら、保存容器に入れて、保存。
    【冷えると粘度が増すので、まだゆるいかな~?と思うくらいの状態で仕上げると、冷めたときにちょうど良い固さになると思います】

  • 7

    **保存方法**
    我が家はタッパーに小分けして冷凍してます。

きっかけ

この季節になると主人の実家から毎年金柑をたくさんいただきます♪
実家では食べきれない分は冷凍しているようですが… 冷凍すると正直食べづらいです^^;
ジャムにしておくと、重宝しますよ♪♪

おいしくなるコツ

・種だしが大変ですが頑張って~!

・冷めると固さが増すので、熱い状態でまだゆるいかも???と思うくらいで仕上げると、ちょうどよいかと思います*^∀^*
・糖度の高い金柑をいただくのでお砂糖は少なめ、アク取りもしないこともあります^^;

レシピID: 1010001425

公開日:2011.03.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • シンシン1122
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ももちゃんパパ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.01.23

    パンやヨーグルトと食べています。とってもおいしいです(^ ^)

    パンやヨーグルトに合いますよね♪
    レポートありがとうございました(^o^)☆

    お返事を見る

  • 2017.12.29

    食パンに乗せて食べたり、
    ヨーグルトと一緒に食べました。
    美味しかったです。
    沢山頂いたきんかんを全て使いきる事が出来ました。
    ありがとうございました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.19

    毎朝ヨーグルトのお供に食べています♪
    朝からハッピーです(^^)

    作っていただきありがとうございます♪
    とっても綺麗な色に仕上げられておられて、こんなにステキな色だと朝から元気になれますね~。

    お返事を見る

  • 2015.02.19

    簡単にとても美味しくできました!金柑の甘露煮が苦手な主人がとても気に入り、パンに塗って大喜びで食べています(*^^*)

    作っていただきありがとうございます♪
    ご主人さまにも気に入っていただいたようで嬉しいです^∀^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きんかんジャム
料理用途
普段の料理
関連キーワード
金柑ジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きんかんジャムのページ上部へ