美肌レシピ❤ ツナとひじきの煮物 レシピ・作り方

美肌レシピ❤ ツナとひじきの煮物
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
味噌で味が深くなって、ごはんがススみますよ♪
ひじきはカルシュウム・食物繊維・鉄分がとっても豊富☆ 女性・子供には特におすすめです❤

材料(4人分)

  • 生ひじき 150g
  • ツナ 1缶
  • こんにゃく 100g
  • 砂糖 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 150cc

作り方

  1. 1 【下準備】
    ひじきは軽く水洗いして汚れを落として、水切りする。
    コンニャクは5㎜角10cm位に切ってあく抜きする。
  2. 2 フライパンにツナ缶の油を入れて、コンニャクを炒め、ひじきと砂糖も入れて更に炒める。
  3. 3 2に★を全て入れて水分が少なくなるまで煮詰める。
    一旦火を止めて冷ます(冷める時に味がより馴染みます)。

きっかけ

生ひじきが売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

乾燥ひじきを使う場合は20g位です。

  • レシピID:1010001705
  • 公開日:2011/04/14
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
和食 副菜 ダイエット ヘルシー
料理名
ひじきの煮物
我家の☆毎日ゴハン
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