小なめこのトロッと味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●小なめこ 生 300g
- 水 800cc
- ●だしの素 大匙1
- ●めんつゆ 50cc
- 味噌 ダシ入り お玉1
- ●葱 青い部分 輪切り 1本
作り方
- 1 鍋に水を沸かします 強火
-
2
沸いたら、●を入れます
沸騰して灰汁が出てきたらすくい取り弱火にします
8分位煮る - 3 火を止めて 味噌を溶く
きっかけ
納豆がなかなか入手できず、ネバトロ系が食べたくて、お味噌汁に小なめこをたっぷり入れてとーってもトロッとしたお味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
なめこたっぷりなので、味噌が解けづらいです。 よーく混ぜましょう
- レシピID:1010001649
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aka.ru☆2011/04/13 20:36なめこの味噌汁に”めんつゆ”とっても美味しかった~★
おかわりしちゃいました♪
御馳走さまでした^^
葱の青い部分を入れると味がしまります