韓国の友人直伝①❀牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛バラ肉
- 300g
- 大根
- 1kg
- 長ねぎ
- 1/2本
- 煎りごま(白)
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく(a)
- 1片分
- おろししょうが(a)
- 少量
- 長ねぎのみじん切り(a)
- 1/2本
- 粉唐辛子(a)
- 大さじ1
- しょうゆ(a)
- 大さじ6
- みりん(a)
- 大さじ1
- ごま油(a)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は5~6cm長さに切り、二つ四つ割りにして水から茹で、沸騰後5~6分茹でてざるに上げる。
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- 2
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- 厚手の鍋に牛肉と水2カップを入れて強火にかけ、煮だったらアクを除く。
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- 3
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- 大根を加え、煮だったところで火を弱めて蓋をし、約30分、肉と大根が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 合わせ調味料(a)をすべて加えて、さらに30分煮込む。
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- 5
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- 煮汁がなくなったら、ごま油と長ねぎの粗みじん切りを加え、全体を混ぜて器に盛り、仕上げにごまをふる。
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで、大根に味をしみ込ませましょう。
きっかけ
1996-1997 アメリカ遊学中に韓国人のルームメイトから教わりました。
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