韓国の友人直伝①❀牛肉と大根の煮物 レシピ・作り方

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牛肉のうまみの出たスープで大根と肉を柔らかく煮て、ピリ辛味でこっくりと仕上げた韓国料理です。

材料(4~6人分)

牛バラ肉
300g
大根
1kg
長ねぎ
1/2本
煎りごま(白)
大さじ1
ごま油
大さじ1
おろしにんにく(a)
1片分
おろししょうが(a)
少量
長ねぎのみじん切り(a)
1/2本
粉唐辛子(a)
大さじ1
しょうゆ(a)
大さじ6
みりん(a)
大さじ1
ごま油(a)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は5~6cm長さに切り、二つ四つ割りにして水から茹で、沸騰後5~6分茹でてざるに上げる。
  2. 2
    厚手の鍋に牛肉と水2カップを入れて強火にかけ、煮だったらアクを除く。
  3. 3
    大根を加え、煮だったところで火を弱めて蓋をし、約30分、肉と大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    合わせ調味料(a)をすべて加えて、さらに30分煮込む。
  5. 5
    煮汁がなくなったら、ごま油と長ねぎの粗みじん切りを加え、全体を混ぜて器に盛り、仕上げにごまをふる。

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで、大根に味をしみ込ませましょう。

きっかけ

1996-1997 アメリカ遊学中に韓国人のルームメイトから教わりました。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
韓国料理 煮込み 大根 牛肉
料理名
牛肉と大根の煮物

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PNRS* ✿―――――――――――― 6歳と4歳のお母さんです♡ 最近は、パンやお菓子作りにも挑戦しています☺ 夫はインド人――――――――――――✿

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