梅湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★☆★ANNA★☆★☆
気持ちの悪いときに飲むと胃腸が楽になります。
二日酔いや風邪の時もいいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

梅干(天然塩20%) 大粒
1個
白湯
300cc

作り方

  1. 1
    マグカップに梅干を入れる、そこに熱々の白湯を注ぎ、梅をよく潰す。
  2. 2
    (白湯の作りかた)
    やかん等に水道水を入れ強火で加熱する。
    沸騰したら10分そのまま加熱し続け、火を止めて完成

おいしくなるコツ

添加物の無い、昔ながらの天然塩のみで漬けた梅干を使用します。 味が濃いようなら白湯で薄めながら2杯は飲めます

きっかけ

吐き気がするときや、寒気がするときに これをよく飲みます

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
梅干 白湯 妊婦さん 吐き気
料理名
梅湯

このレシピを作ったユーザ

☆★☆★ANNA★☆★☆ マイペースでレシピ投稿していきま~す^^ 家族が多いので大胆・簡単・美味しい でやってまいります★ 私自身は、体調を壊しやすいので、栄養摂取のしやすいレシピ等を色々作るので、体調に応じて参考にしていただければ幸いです♪ 家庭菜園もやっているので、季節ものを生かしてお料理していきます♪ つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方感謝しております♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/11 17:47
天然塩20%梅が無くって普通の梅で作りました…(^^ゞ 飲みやすくて風邪にも効くって嬉しいですね!ごちそうさまです!
Kcoloko
Kcolokoさん♪ レポート嬉しいです^^私は大の梅好きなので色々梅湯試すのもいいですね^^ 市販のものでもお気に入りの味が見つかると嬉しいですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする