梅湯 レシピ・作り方

梅湯
  • 約10分
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
気持ちの悪いときに飲むと胃腸が楽になります。
二日酔いや風邪の時もいいです。

材料(1人分)

  • 梅干(天然塩20%) 大粒 1個
  • 白湯 300cc

作り方

  1. 1 マグカップに梅干を入れる、そこに熱々の白湯を注ぎ、梅をよく潰す。
  2. 2 (白湯の作りかた)
    やかん等に水道水を入れ強火で加熱する。
    沸騰したら10分そのまま加熱し続け、火を止めて完成

きっかけ

吐き気がするときや、寒気がするときに これをよく飲みます

おいしくなるコツ

添加物の無い、昔ながらの天然塩のみで漬けた梅干を使用します。 味が濃いようなら白湯で薄めながら2杯は飲めます

  • レシピID:1010001442
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
梅干 白湯 妊婦さん 吐き気
料理名
梅湯
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kcoloko
    Kcoloko
    2011/06/11 17:47
    梅湯
    天然塩20%梅が無くって普通の梅で作りました…(^^ゞ 飲みやすくて風邪にも効くって嬉しいですね!ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る