梅湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干(天然塩20%) 大粒 1個
- 白湯 300cc
作り方
- 1 マグカップに梅干を入れる、そこに熱々の白湯を注ぎ、梅をよく潰す。
-
2
(白湯の作りかた)
やかん等に水道水を入れ強火で加熱する。
沸騰したら10分そのまま加熱し続け、火を止めて完成
きっかけ
吐き気がするときや、寒気がするときに これをよく飲みます
おいしくなるコツ
添加物の無い、昔ながらの天然塩のみで漬けた梅干を使用します。 味が濃いようなら白湯で薄めながら2杯は飲めます
- レシピID:1010001442
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 梅湯
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Kcoloko2011/06/11 17:47天然塩20%梅が無くって普通の梅で作りました…(^^ゞ 飲みやすくて風邪にも効くって嬉しいですね!ごちそうさまです!
二日酔いや風邪の時もいいです。