真ダラの真子の煮付け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真ダラの真子 約300g
- だし 200cc
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
作り方
- 1 真子はさっと水洗いし、繋がった腹を二つに分けてから、それぞれを3~4㎝幅に切り分ける。
- 2 鍋に調味料とだしを入れて煮立て、真子をそっと移し入れる。
- 3 煮立ったら火を弱め、蓋をせず10分ほど加熱する。途中、鍋を回すように傾けて煮汁を全体に行き渡らせる。
- 4 火から下ろし、そのまま冷ます。一晩じっくり味を含ませて殻が食べ頃です!
きっかけ
真冬が旬の真鱈の真子の煮付けを、レシピ化しておきたかったので♪
おいしくなるコツ
出来たてより時間が経ってからの方が美味しい煮付けです!
- レシピID:1010000525
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- 魚卵の煮付け
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nettle2018/11/02 21:25真鱈の子で作りました。美味しく出来たので、またスーパーで見つけたら作ります(˃̵ᴗ˂̵)