真ダラの真子の煮付け♪ レシピ・作り方

真ダラの真子の煮付け♪
  • 約15分
  • 300円前後
楽天りんりん丸
楽天りんりん丸
甘めの煮物が好きな方は、砂糖を少々足しても♪炊いた後、一晩味を含ませてから召し上がれ!

材料(4人分)

  • 真ダラの真子 約300g
  • だし 200cc
  • 50cc
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 真子はさっと水洗いし、繋がった腹を二つに分けてから、それぞれを3~4㎝幅に切り分ける。
  2. 2 鍋に調味料とだしを入れて煮立て、真子をそっと移し入れる。
  3. 3 煮立ったら火を弱め、蓋をせず10分ほど加熱する。途中、鍋を回すように傾けて煮汁を全体に行き渡らせる。
  4. 4 火から下ろし、そのまま冷ます。一晩じっくり味を含ませて殻が食べ頃です!

きっかけ

真冬が旬の真鱈の真子の煮付けを、レシピ化しておきたかったので♪

おいしくなるコツ

出来たてより時間が経ってからの方が美味しい煮付けです!

  • レシピID:1010000525
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他のさかな全般たらこ
料理名
魚卵の煮付け
楽天りんりん丸
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つくったよレポート(1件)

  • nettle
    nettle
    2018/11/02 21:25
    真ダラの真子の煮付け♪
    真鱈の子で作りました。美味しく出来たので、またスーパーで見つけたら作ります(˃̵ᴗ˂̵)

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