つけ麺のスープ!! 魚と肉で濃厚ダシ❤ レシピ・作り方

つけ麺のスープ!! 魚と肉で濃厚ダシ❤
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
うどん・素麺・ラーメンにも合いますよ~❤

材料(4人分)

  • 挽肉 100~200g
  • ごま油 大さじ1
  • 塩こしょう
  • 魚粉 大さじ3
  • 500cc
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★すし酢 30cc
  • ★白だし 70cc
  • 水溶き片栗粉 30cc

作り方

  1. 1 お水に魚粉を入れて、1時間~一晩置いておく。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、挽肉を炒めて塩コショウをする。
  3. 3 2に1のダシ汁と★を入れて中火で10分位火を通す。
  4. 4 一旦火を止めて、混ぜながら水溶き片栗粉を入れたら強火でグツグツ1分位煮たてたら完成!

きっかけ

旦那からのリクエストで、何度も試行錯誤でつくりました!

おいしくなるコツ

次の日はもっとダシが出ていて美味しいですよ♪ 魚粉は手作りも出来ます(レシピID:1010000467)。 )

  • レシピID:1010000463
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
つけ麺のスープ
我家の☆毎日ゴハン
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