あったか長芋のもちもちすいとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RingYT(りん)
長芋のすいとんはほのかに甘くてモチモチ!お鍋にも。もう一つポイントは厚揚げ。お肉なしでもコクとボリュームがアップ!

材料(4〜5人分)

長芋
約250g
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
厚揚げ
1枚
エノキダケ
1袋
小松菜
1束
だし汁
2L
お酒
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮をむき、たて四つ割にし電子レンジで6~7分、柔らかくなるまで加熱したあと、ビニール袋に入れて揉む。
  2. 2
    1に片栗粉、小麦粉を入れてこねる。まとまってきたら棒状に整えて袋から出し、1センチくらいの輪切りにする。
  3. 3
    鍋にだし汁をわかし、お酒、厚揚げ、エノキダケ、2のすいとんを入れる。
    最後に小松菜を加えて、醤油、塩で味を整える。

おいしくなるコツ

お好みで七味を振って。

きっかけ

お友達から美味しく出来ると聞いたので、作ってみました。大成功!

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする