かぶの葉とおあげとじゃこの炊いたん♪ レシピ・作り方

かぶの葉とおあげとじゃこの炊いたん♪
  • 約15分
  • 300円前後
楽天りんりん丸
楽天りんりん丸
新鮮な葉付きのかぶが手に入ったら是非!じゃこの代わりに桜エビなどでも美味しく出来ます。冷凍保存してお弁当にも活用可♪

材料(4人分)

  • かぶの葉 3株分
  • 薄揚げ 50g
  • じゃこ(しらす、小女子などでも) 30g
  • 人参 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • 100cc
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • 炒りごま 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉は綺麗に洗って3㎝長さのざく切りにする(茎と葉の部分をある程度分けておく)。薄揚げは油抜きして短冊切り、人参は千切りに。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、かぶの茎を最初に炒め、油が回ったら葉の部分、薄揚げ、人参を炒める。
  3. 3 ★の調味料と水、粉末だしを加え、煮立ったらじゃこを加えて一混ぜし、蓋をして火を弱め、10分ほど加熱する。
  4. 4 全体を混ぜて火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませて完成。仕上げに炒りごまを振って召し上がれ^^

きっかけ

栄養満点のお弁当のおかずとして!

おいしくなるコツ

写真は、分量より多めの薄揚げ、じゃこが入ってます!お好みで増量して下さいね。小分けにして冷凍保存しておくと、お弁当のあと一品に便利です♪少し濃いめの味付けなので、薄味志向の方は、醤油を減らしてお試し下さい^^

  • レシピID:1010000258
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
和風 簡単 お弁当 常備菜
料理名
かぶの葉の煮物
楽天りんりん丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る