レンコン入り中華風肉団子 レシピ・作り方

レンコン入り中華風肉団子
  • 約30分
  • 500円前後
yuzutya2008
yuzutya2008
レンコンの食感をいたした料理を作りたくて

材料(4人分)

  • A挽肉 200g
  • Aタマネギ(みじんぎり) 1/4個
  • Aレンコン 50g
  • Aおろししょうが 小さじ1
  • A酒 小さじ1
  • A塩、こしょう 少々
  • A片栗粉 大さじ2
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/2本
  • タマネギ 1/2個
  • しいたけ 2枚
  • B水 100cc
  • Bしょうゆ 大さじ3
  • Bみりん 大さじ2
  • B砂糖 大さじ2
  • B酢 大さじ1
  • B片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 肉団子を作る。
    Aの材料をよく混ぜる。
    混ざったら、適当な大きさに丸める。
  2. 2 肉団子を油で揚げる。
  3. 3 にんじん、タマネギ、しいたけ、ピーマンを一口大に切る。
    にんじんは堅いので、下ゆでしておく。
  4. 4 Bの材料を混ぜ、合わせ調味料を作る。
  5. 5 フライパンに油を引き、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ピーマンを炒める、
    野菜に火が通ったら、肉団子を入れる。
  6. 6 合わせ調味料をよく混ぜてから、フライパンに入れ、とろみがついてくれば、できあがり。

きっかけ

レンコンの食感を生かした料理を作りたかったので

  • レシピID:1010000225
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
肉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る