せこ蟹の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- せこ蟹 1匹
- 白ねぎ(上の緑のところ) 少し
- かつおだし(なければ本だしとお湯) 200cc
- みそ 20g
- 大根か蕪 適量
- 青ねぎのみじん切り 適量
作り方
- 1 まず外子をとって殻を外す。写真の真ん中が外子
- 2 内子のもおわんにとっておく(殻をとった中の卵)
- 3 大根を半月切りできっておく、なかったら蕪でもOK
- 4 蟹の器官(指の指しているところ)をとっておく。指で簡単にとれるよ
- 5 足元の部分をさらに縦に半分に切る
- 6 足も付け根だけ切り込みいれる。あとで食べやすいように
- 7 鍋に出汁をいれ蟹の身、殻、外子、ねぎの緑の所をいれて火にかける
- 8 沸騰するちょい前ぐらいから丁寧にアク取り、あくがでたら、中の物を一度とりだす。(白いのがでて汁が澄んできたらとりだす)
- 9 味噌を投入して味付け、野菜投入。野菜の火が通ったら内子を入れる
- 10 沸騰する前ぐらいで刻みネギ(無かったら青ねぎ可能)をい殻、身を戻す。その後器に盛る
きっかけ
スーパーで売れずに安売りしてた
おいしくなるコツ
内の卵はさいごで、外の子は最初の方がだしがでやすい。せこ蟹はできたら生がよいがボイルでもいいよ。
- レシピID:1010000157
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- せこ蟹の味噌汁
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