せこ蟹の味噌汁 レシピ・作り方

せこ蟹の味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
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みそは薄めで味をみながらいれてください

材料(2人分)

  • せこ蟹 1匹
  • 白ねぎ(上の緑のところ) 少し
  • かつおだし(なければ本だしとお湯) 200cc
  • みそ 20g
  • 大根か蕪 適量
  • 青ねぎのみじん切り 適量

作り方

  1. 1 まず外子をとって殻を外す。写真の真ん中が外子
  2. 2 内子のもおわんにとっておく(殻をとった中の卵)
  3. 3 大根を半月切りできっておく、なかったら蕪でもOK
  4. 4 蟹の器官(指の指しているところ)をとっておく。指で簡単にとれるよ
  5. 5 足元の部分をさらに縦に半分に切る
  6. 6 足も付け根だけ切り込みいれる。あとで食べやすいように
  7. 7 鍋に出汁をいれ蟹の身、殻、外子、ねぎの緑の所をいれて火にかける
  8. 8 沸騰するちょい前ぐらいから丁寧にアク取り、あくがでたら、中の物を一度とりだす。(白いのがでて汁が澄んできたらとりだす)
  9. 9 味噌を投入して味付け、野菜投入。野菜の火が通ったら内子を入れる
  10. 10 沸騰する前ぐらいで刻みネギ(無かったら青ねぎ可能)をい殻、身を戻す。その後器に盛る

きっかけ

スーパーで売れずに安売りしてた

おいしくなるコツ

内の卵はさいごで、外の子は最初の方がだしがでやすい。せこ蟹はできたら生がよいがボイルでもいいよ。

  • レシピID:1010000157
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
かに
料理名
せこ蟹の味噌汁
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