Wおいものポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもとさつまいもを一口大に切って,水にさらす。
電子レンジ(500W)で5分加熱する。 -
2
<ホワイトソースを作る>
耐熱皿にバターと小麦粉を入れて,電子レンジ(500W)で30秒加熱,とりだしてよく混ぜる。 - 3 ②に牛乳の半量(100ml)を加え,よく混ぜて,電子レンジ(500W)で1分加熱。とりだして混ぜる。
- 4 ③に残りの牛乳も足してよく混ぜる。電子レンジ(500W)で1分加熱,よく混ぜてとろみが出るまで30秒ずつ加熱を繰り返す。
- 5 塩こしょうをお好みでして,ホワイトソース完成!
-
6
グラタン皿に①のWおいもを並べ,ホワイトソースをかける。
その上にチーズ(うちはとろけるチーズ&粉チーズ),パセリをのせる。 - 7 オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く♪
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので,主人の大好きなポテトグラタンに加えてみました☆シンプルな材料なので,素材のおいしさが際立ちます♪
おいしくなるコツ
じゃがいもとさつまいもの電子レンジでチンする時に,シリコンスチーマーを使うと,ほっこり野菜の甘さが引き出されるのでオススメです♪ ホワイトソースは電子レンジで簡単に作れるので,他の野菜も蒸してかけて焼けば,季節のグラタンになります☆
- レシピID:1010000126
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dix2020/09/06 18:31簡単で美味しかったです!