味がビシッと決まる!うちのミートスパゲッティ♪ レシピ・作り方

味がビシッと決まる!うちのミートスパゲッティ♪
  • 約30分
  • 500円前後
楽天りんりん丸
楽天りんりん丸
これがあれば、市販のミートソースはもう要らない♪パスタはもちろん、ご飯とも良く合うお味です。我が家ではドリアが大好評♪

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉 300~400g
  • 玉葱 1個
  • あれば残り野菜(人参・椎茸・セロリなど) 少々
  • にんにく 1片~
  • トマト水煮缶 1缶
  • ウスターソース 40~50cc
  • コンソメキューブ 1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 酒(又はワイン) 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱・にんにく・残り野菜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、にんにく・玉葱を炒める。玉葱が透き通ってきたら他の野菜も加えて炒める。
  3. 3 野菜に油が回ったら、ひき肉を加える。肉が赤いうちに、ウスターソースを回し入れ、肉と絡ませながらほぐし炒める。
  4. 4 肉の色が完全に変わったら、トマト水煮缶を投入。コンソメ・ケチャップ・砂糖・塩すべてを加え、全体をざくざくと混ぜ合わせる。
  5. 5 蓋をして弱火で20~30分ほど煮詰め、仕上げに塩こしょう少々(分量外)で味を調えて完成。

きっかけ

ウスターソースを野菜や生肉の加熱時に使うと効果的、という研究結果をミートソースに生かしたら、確かに美味しくなったのがきっかけ♪

おいしくなるコツ

肉がまだ赤いうちにウスターソースを加えて、肉と馴染ませることがポイントです!

  • レシピID:1010000112
  • 公開日:2010/11/09
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カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートスパゲッティ
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つくったよレポート(1件)

  • SIN&JUN
    SIN&JUN
    2010/12/28 20:00
    味がビシッと決まる!うちのミートスパゲッティ♪
    新前の主夫です。トマトケチャップの代わりに砂糖と塩で我が家味にしました。

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