冷蔵庫に入れるだけ♪の簡単干物 レシピ・作り方

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コッツウォルズハニー
魚を開いて、塩をして、ラップをせずに冷蔵庫で放置→半日くらいで干物が出来ています。
外に干すより衛生的で、傷む心配も無し
みんながつくった数 4

材料(4人分)

魚なら何でも(今回はかます)
8枚くらい
適量

作り方

  1. 1
    魚(今回はかます)を開きます。頭と内臓を取り、塩をして30分ほど置いておきます。
  2. 2
    魚から水分が出てくるので、ペーパーで綺麗にふき取ります。
    ふき取ったら、また両面に塩を振ります。
  3. 3
    平らな皿に乗せ、ラップをせずに、そのまま冷蔵庫に入れます。途中、1回裏返したほうが早く乾燥します。
  4. 4
    指で触って、カチカチになりすぎない程度、表面は乾いているが中はまだ柔らかいぐらいになったら、OK。ラップに包んで保存してください。

おいしくなるコツ

魚はアジやイワシなど、何でも出来ます。塩を振って一度、ペーパーでよくふき取ってからまた、塩を振り直すのがポイント。乾燥させすぎると、珍味のようになります。

きっかけ

以前、干物作りはベランダに干して作っていました。ハエが寄ってくるのが気になって、もっと衛生的に作れないか、考えた末に思いついたものです。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
魚の干物

このレシピを作ったユーザ

コッツウォルズハニー 夫が釣ってくる魚を使った、お魚レシピが色々あります。 簡単でおいしく、体に優しい料理を心がけています。 お魚料理のレシピをブログで紹介しています。 http://blog2010start.blog71.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/04 10:49
塩水漬けにして、冷蔵庫に入れてみました。 2日半程でいい感じに干せました。
嶺華

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