ナガスクジラの生姜醤油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツは食べ易いサイズに切り熱湯でさっと茹でます。
粗熱が取れたら水気を絞ります。 -
2
すりおろした生姜と醤油を全体に肉に馴染ませます。
フライパンにサラダ油を引き、鯨を弱火で両面焼きます。 -
3
焼き上がったら食べ易いサイズに切ります。
キャベツを添えます。
きっかけ
なかなか手に入らない鯨の生姜醤油焼きが食べたくて。 捕鯨の盛んな和歌山県南部地方では 昔。よく食べてました。
おいしくなるコツ
アイスランド産の柔らかそうなナガスクジラ肉を漬けこみました。 今回は半日以上漬けこみました。
- レシピID:1000025495
- 公開日:2024/11/02
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