ナガスクジラの生姜醤油焼き レシピ・作り方

ナガスクジラの生姜醤油焼き
  • 1時間以上
  • 500円前後
わたばぁば
わたばぁば
生姜醤油に漬けた鯨を焼きます

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 生姜 小さじ1〜
  • 醤油 大さじ1〜
  • サラダ油 小さじ1
  • 【付け合わせ】
  • キャベツ 100グラム

作り方

  1. 1 キャベツは食べ易いサイズに切り熱湯でさっと茹でます。
    粗熱が取れたら水気を絞ります。
  2. 2 すりおろした生姜と醤油を全体に肉に馴染ませます。
    フライパンにサラダ油を引き、鯨を弱火で両面焼きます。
  3. 3 焼き上がったら食べ易いサイズに切ります。
    キャベツを添えます。

きっかけ

なかなか手に入らない鯨の生姜醤油焼きが食べたくて。 捕鯨の盛んな和歌山県南部地方では 昔。よく食べてました。

おいしくなるコツ

アイスランド産の柔らかそうなナガスクジラ肉を漬けこみました。 今回は半日以上漬けこみました。

  • レシピID:1000025495
  • 公開日:2024/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)キャベツ
わたばぁば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る