食物繊維の野菜の煮物 レシピ・作り方

食物繊維の野菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
蓮根と人参と揚げと蒟蒻と干し椎茸の煮物です。

材料(★人分)

  • 蓮根 小1本〜
  • 人参 5cm
  • 板こんにゃく 1/2丁
  • 薄揚げ 1枚
  • 干し椎茸 小さ目5枚
  • サラダ油 少々
  • カップ2〜
  • 和風出し醤油 小さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸はひたひたの水に
    漬け戻します。
    蓮根、人参は皮を剝き水に
    晒して乱切りににします。
    水から茹で軽く火を通して
    置きます。
  2. 2 揚げは、他の具材に合わせた
    サイズに切ります。
    干し椎茸が戻れば軸を
    切り落します。
    小さいので切りません。
  3. 3 こんにゃくも具材の大きさを
    揃えて切りアク抜きの
    下茹でをします。
  4. 4 鍋にサラダ油を引き全ての
    具材を炒めます。
    水を入れ砂糖と出し醤油を入れ
    中火で煮ます。
    煮汁が減ったら弱火にし、
    味が馴染むまで煮ます。
    味醂を加え照りをだします。

きっかけ

野菜の消化

おいしくなるコツ

煮すぎないようにします。 煮た後時間を経った方がより美味しいです。

  • レシピID:1000025457
  • 公開日:2024/10/23
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