連子鯛の西京焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 連子鯛 小1匹
- 白味噌 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
連子鯛は頭と内臓とエラ、背びれ腹びれ、尾を切り落します。
化粧包丁で切り込みをします。 -
2
白味噌に料理酒を入れ混ぜ合わせます。
水気をキッチンペーパーで丁寧に押さえます。
両面に味噌を塗り冷蔵庫で半日馴染ませます。 - 3 味噌を拭き取りグリルで焼き上げます。
きっかけ
甘すぎ無い西京漬けが食べたくて。
おいしくなるコツ
白味噌によりますので漬け込みは加減します。 焦げ易いのでアルミホイルや火加減に気を付けます。
- レシピID:1000025379
- 公開日:2024/09/21
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- カテゴリ
- 焼き魚夕食の献立(晩御飯)鯛
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