イカ大根煮 レシピ・作り方

イカ大根煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
するめイカと大根の煮物です

材料(★人分)

  • するめイカ 小2匹
  • 大根 15cm
  • 2カップ
  • 顆粒出し 大さじ1〜
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 醤油 大さじ1〜
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き1cm位の銀杏切りにします。
    ひたひたの水に入れ柔らかに下茹でします。
  2. 2 するめイカは内臓を取り除き洗い好みの輪切りにします。
  3. 3 鍋に水と大根とイカを入れます。顆粒出しを入れ中火で煮ます。
    イカに火が通ったら砂糖と醤油を入れ弱火で煮汁が半分位迄煮ます。
    味醂を足し2分煮て照りをつけます。

きっかけ

大根の消化

おいしくなるコツ

季節により大根の味の馴染みが違います。

  • レシピID:1000025376
  • 公開日:2024/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物スルメイカ
わたばぁば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る