アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根はさみ照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたばぁば
合挽き肉を挟んだ蓮根照り焼きです
みんながつくった数 1

材料(★人分)

蓮根
中1本
合挽き肉
100グラム〜
料理酒
大さじ1
薄口醤油
小さじ1
a片栗粉
大さじ1
b片栗粉
大さじ1〜
サラダ油
小さじ2〜
【合わせ調味料】
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1〜
★味醂
小さじ1〜
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根は皮を剥き5mm位の輪切りにし、水に5分以上晒します。アクが取れたら笊に上げ水気を取ります。
  2. 2
    ボウルに合挽き肉と薄口醤油と料理酒とa片栗粉を混ぜ合わせます。
  3. 3
    蓮根を並べ片栗粉を片面に薄く付けます。
    ②の肉ダネを間に挟み蓮根を重ねギュッと押さえます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き蓮根を弱火で焼きます。
    ひっくり返して両面に火を通します。
    串を刺し焼き加減を見ます。
  5. 5
    ★の調味料を混ぜ合わせて④に流し入れます。
    強火で両面に照りを付けます。
    火を止め七味唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

蓮根によりますので火の通りは加減します。 冷めても美味しいのでお弁当にも合います。

きっかけ

蓮根の消化

公開日:2024/09/21

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずれんこん

このレシピを作ったユーザ

わたばぁば シニアの2人暮らしの毎日ご飯です。 カタカナ料理より和食が多いです

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/23 23:20
美味しく頂きました(^^)
好き嫌い大王の料理番
美味しそうです。 有難う御座いました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする