材料(★人分)
- 蓮根
- 中1本
- 合挽き肉
- 100グラム〜
- 料理酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ1
- a片栗粉
- 大さじ1
- b片栗粉
- 大さじ1〜
- サラダ油
- 小さじ2〜
- 【合わせ調味料】
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1〜
- ★味醂
- 小さじ1〜
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は皮を剥き5mm位の輪切りにし、水に5分以上晒します。アクが取れたら笊に上げ水気を取ります。
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- 2
- ボウルに合挽き肉と薄口醤油と料理酒とa片栗粉を混ぜ合わせます。
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- 3
- 蓮根を並べ片栗粉を片面に薄く付けます。
②の肉ダネを間に挟み蓮根を重ねギュッと押さえます。
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- 4
- フライパンにサラダ油を引き蓮根を弱火で焼きます。
ひっくり返して両面に火を通します。
串を刺し焼き加減を見ます。
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- 5
- ★の調味料を混ぜ合わせて④に流し入れます。
強火で両面に照りを付けます。
火を止め七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
蓮根によりますので火の通りは加減します。
冷めても美味しいのでお弁当にも合います。
きっかけ
蓮根の消化