蓮根はさみ照り焼き レシピ・作り方
材料(★人分)
- 蓮根 中1本
- 合挽き肉 100グラム〜
- 料理酒 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- a片栗粉 大さじ1
- b片栗粉 大さじ1〜
- サラダ油 小さじ2〜
- 【合わせ調味料】
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1〜
- ★味醂 小さじ1〜
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 蓮根は皮を剥き5mm位の輪切りにし、水に5分以上晒します。アクが取れたら笊に上げ水気を取ります。
- 2 ボウルに合挽き肉と薄口醤油と料理酒とa片栗粉を混ぜ合わせます。
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3
蓮根を並べ片栗粉を片面に薄く付けます。
②の肉ダネを間に挟み蓮根を重ねギュッと押さえます。 -
4
フライパンにサラダ油を引き蓮根を弱火で焼きます。
ひっくり返して両面に火を通します。
串を刺し焼き加減を見ます。 -
5
★の調味料を混ぜ合わせて④に流し入れます。
強火で両面に照りを付けます。
火を止め七味唐辛子を振ります。
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好き嫌い大王の料理番2024/10/23 23:20美味しく頂きました(^^)