蓮根はさみ照り焼き レシピ・作り方

蓮根はさみ照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
わたばぁば
わたばぁば
合挽き肉を挟んだ蓮根照り焼きです

材料(★人分)

  • 蓮根 中1本
  • 合挽き肉 100グラム〜
  • 料理酒 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • a片栗粉 大さじ1
  • b片栗粉 大さじ1〜
  • サラダ油 小さじ2〜
  • 【合わせ調味料】
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1〜
  • ★味醂 小さじ1〜
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き5mm位の輪切りにし、水に5分以上晒します。アクが取れたら笊に上げ水気を取ります。
  2. 2 ボウルに合挽き肉と薄口醤油と料理酒とa片栗粉を混ぜ合わせます。
  3. 3 蓮根を並べ片栗粉を片面に薄く付けます。
    ②の肉ダネを間に挟み蓮根を重ねギュッと押さえます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き蓮根を弱火で焼きます。
    ひっくり返して両面に火を通します。
    串を刺し焼き加減を見ます。
  5. 5 ★の調味料を混ぜ合わせて④に流し入れます。
    強火で両面に照りを付けます。
    火を止め七味唐辛子を振ります。

きっかけ

蓮根の消化

おいしくなるコツ

蓮根によりますので火の通りは加減します。 冷めても美味しいのでお弁当にも合います。

  • レシピID:1000025372
  • 公開日:2024/09/21
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カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずれんこん
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