牛蒡と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(★人分)
- 牛肉薄切り 200グラム
- 牛蒡 2本
- 人参 1/2本
- サラダ油 小さじ1
- 水 1/2カップ〜
- 顆粒出し 小さじ1〜
- 砂糖 大さじ1〜
- 醤油 大さじ1〜
- 味醂 少々
作り方
-
1
牛肉はひと口サイズに切り分けます。
牛蒡は皮を包丁でこそげます。
斜め薄切りにします。
水に10分位晒します。
人参は皮を剥き好みのサイズに切ります。 -
2
人参と牛蒡をさっと茹で上げます。
水に晒し笊に上げ水切りします。 -
3
鍋にサラダ油を引き、肉をさっと炒め取り出します。
人参と牛蒡をを入れ炒めます。
肉を戻し入れ水と顆粒出しを入れ砂糖、醤油を加えます。
弱火で時々混ぜながら煮汁が少し残るまで煮ます。 -
4
味醂を加え1分位
煮て照りを付けます。
きっかけ
ご飯やお弁当に良く合う煮物です
おいしくなるコツ
今回はサラダ牛蒡で柔らかめです。 牛蒡によりますので煮る時間は 加減します。
- レシピID:1000025341
- 公開日:2024/09/05
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