牛蒡と牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛蒡と牛肉のしぐれ煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
わたばぁば
わたばぁば
少し濃い目の味付けです

材料(★人分)

  • 牛肉薄切り 200グラム
  • 牛蒡 2本
  • 人参 1/2本
  • サラダ油 小さじ1
  • 1/2カップ〜
  • 顆粒出し 小さじ1〜
  • 砂糖 大さじ1〜
  • 醤油 大さじ1〜
  • 味醂 少々

作り方

  1. 1 牛肉はひと口サイズに切り分けます。
    牛蒡は皮を包丁でこそげます。
    斜め薄切りにします。
    水に10分位晒します。
    人参は皮を剥き好みのサイズに切ります。
  2. 2 人参と牛蒡をさっと茹で上げます。
    水に晒し笊に上げ水切りします。
  3. 3 鍋にサラダ油を引き、肉をさっと炒め取り出します。
    人参と牛蒡をを入れ炒めます。
    肉を戻し入れ水と顆粒出しを入れ砂糖、醤油を加えます。
    弱火で時々混ぜながら煮汁が少し残るまで煮ます。
  4. 4 味醂を加え1分位
    煮て照りを付けます。

きっかけ

ご飯やお弁当に良く合う煮物です

おいしくなるコツ

今回はサラダ牛蒡で柔らかめです。 牛蒡によりますので煮る時間は 加減します。

  • レシピID:1000025341
  • 公開日:2024/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮にんじんごぼう牛肉薄切りその他の煮物
わたばぁば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る