わが家のトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

わが家のトマト煮込みハンバーグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
わたばぁば
わたばぁば
塾したトマトと赤ワインで煮込むとレストランの味になります

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 300グラム
  • 新玉ねぎ 大1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2〜
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 牛乳 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • 【煮込み用】
  • トマト 1個
  • 赤ワイン 50cc
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 50グラム〜
  • 三度豆 10本

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、広げて600ワットで2分位チンし、冷まします。
    ボウルにパン粉と牛乳と卵を入れ塩、胡椒を振りミンチ肉を加えまぜます。
  2. 2 ①に冷ました玉ねぎを入れて良く捏ねます。
  3. 3 小判型に丸めて冷蔵庫で1時間以上は寝かせます。
    フライパンにサラダ油を引き中火で蓋をし、肉を焼きます
  4. 4 焼き目がついたらひっくり返し焼きます。
    8割方火を通しざく切りし崩したトマトと赤ワインとソースを入れてケチャップも入れて蓋をせずにトロミが出るくらい迄煮込みます。
  5. 5 付け合せの三度豆は根元を取りさっと茹でます。
    三度豆も付け合せます。
    肉を盛り付けたら残したソースでトッピングします。

きっかけ

合い挽き肉の消化

おいしくなるコツ

美味しくないトマトや柔らかくなったトマトは冷凍して煮込み用に使うととても美味しくなります。 皮は取り除きます。

  • レシピID:1000025194
  • 公開日:2024/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト全般
わたばぁば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る