わが家のトマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、広げて600ワットで2分位チンし、冷まします。
ボウルにパン粉と牛乳と卵を入れ塩、胡椒を振りミンチ肉を加えまぜます。 - 2 ①に冷ました玉ねぎを入れて良く捏ねます。
-
3
小判型に丸めて冷蔵庫で1時間以上は寝かせます。
フライパンにサラダ油を引き中火で蓋をし、肉を焼きます -
4
焼き目がついたらひっくり返し焼きます。
8割方火を通しざく切りし崩したトマトと赤ワインとソースを入れてケチャップも入れて蓋をせずにトロミが出るくらい迄煮込みます。 -
5
付け合せの三度豆は根元を取りさっと茹でます。
三度豆も付け合せます。
肉を盛り付けたら残したソースでトッピングします。
きっかけ
合い挽き肉の消化
おいしくなるコツ
美味しくないトマトや柔らかくなったトマトは冷凍して煮込み用に使うととても美味しくなります。 皮は取り除きます。
- レシピID:1000025194
- 公開日:2024/07/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ユイヒト2024/08/09 20:39とても美味しいです。