「大根」やリンゴなど野菜の水キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご
- 1/4個
- 大根
- 4センチ
- きゅうり
- きゅうり5センチ
- ニンジン
- 3センチ
- ミニパプリカ 黄色
- 1個
- 乾燥唐辛子
- 1個
- 水キムチの素
- 10グラム
作り方
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- 1
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- 各野菜は、皮をむいて3センチくらいの三角に切る。幅は2ミリ程度。リンゴときゅうり皮つきのままにします。パプリカもミニなので縦に細かく切りました。
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- 2
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- 水キムチの素を水200ccに入れて、中火で溶かす。
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- 3
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- こしきで汚れを取り除き、冷やします。
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- 4
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- 1の野菜とリンゴを消毒したガラス瓶に入れます。その中に3のたれと唐辛子を入れて発酵させます。
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- 5
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- 一晩おいたら食べれます、一週間くらい冷蔵庫で持ちます。
おいしくなるコツ
リンゴを入れると甘みと酸味がでて美味しいですよ。
きっかけ
水キムチの素があったので作りました。
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