「大根」ときくらげ・野菜たっぷり中華サラダ レシピ・作り方

「大根」ときくらげ・野菜たっぷり中華サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
我が家の自家製の大根。今年はたくさん収穫した。サラダや煮物など色々使ったうちの一つ。
中華味の大根サラダも美味しいです。

材料(2人分)

  • 大根 5センチ
  • ニンジン 3センチ
  • 乾燥乾燥きくらげ 2個
  • きゅうり きゅうり1/4本
  • ごま油 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 鶏ガラスープ 大匙1
  • キビ砂糖 小匙1
  • 小匙1
  • 大匙1

作り方

  1. 1 乾燥きくらげは、水に入れ戻しておく。大根と人参はそれぞれ2ミリ幅くらいに細切りする。
  2. 2 きゅうりも1同様に1ミリ幅くらいに千切りして、水にさっとさらして、水気を切る。
  3. 3 柔らかくなったきくらげは2ミリから、3ミリ×3センチくらいに切る。
  4. 4 ボールに大根、ニンジン、きゅうり、きくらげを入れる。中華ドレッシングを作る。ボールに鶏からスープ(顆粒をぬるま湯で溶いたもの)、酢、醤油、キビ砂糖を入れてよく合わせる。
  5. 5 4の野菜のボールに5のドレッシングとごま油を入れよくかき混ぜて合わせる。味を見て塩など足す。冷蔵庫で15分置き味をし盛らせる。
  6. 6 食べる直前に器に盛り付ける。

きっかけ

大根がたくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

大根は採れたてなので、瑞々しく美味しい。千切りにしてたくさん入れる。中華味風にしたかったので、下味として鶏ガラスープを使った。

  • レシピID:1000025175
  • 公開日:2024/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダきくらげ人参サラダきゅうり
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る