「大根」ときくらげ・野菜たっぷり中華サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥きくらげは、水に入れ戻しておく。大根と人参はそれぞれ2ミリ幅くらいに細切りする。
- 2 きゅうりも1同様に1ミリ幅くらいに千切りして、水にさっとさらして、水気を切る。
- 3 柔らかくなったきくらげは2ミリから、3ミリ×3センチくらいに切る。
- 4 ボールに大根、ニンジン、きゅうり、きくらげを入れる。中華ドレッシングを作る。ボールに鶏からスープ(顆粒をぬるま湯で溶いたもの)、酢、醤油、キビ砂糖を入れてよく合わせる。
- 5 4の野菜のボールに5のドレッシングとごま油を入れよくかき混ぜて合わせる。味を見て塩など足す。冷蔵庫で15分置き味をし盛らせる。
- 6 食べる直前に器に盛り付ける。
きっかけ
大根がたくさん収穫できたので。
おいしくなるコツ
大根は採れたてなので、瑞々しく美味しい。千切りにしてたくさん入れる。中華味風にしたかったので、下味として鶏ガラスープを使った。
- レシピID:1000025175
- 公開日:2024/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中華味の大根サラダも美味しいです。