「きゅうり」で冬瓜ふう涼しい煮物 レシピ・作り方

「きゅうり」で冬瓜ふう涼しい煮物
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
まだまた冬瓜はこちらでは手に入りません。でも毎日暑いのですずしい一品が欲しいと、きゅうりでの煮物を作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、さらにそれらを4等分する。
  2. 2 水カップ1/3に小エビ大匙1/2を入れ出汁を取る。
  3. 3 小鍋に1のきゅうりと2の出汁が出た小エビと浸した水を入れる。更にカップ1の水を加え、白出汁を入れて沸騰させる。
  4. 4 沸騰して、キュウリも柔らかくなったら、醤油とキビ砂糖を入れて味をつける。この時残りの小エビをすべて入れる。片栗粉を水で溶き、一度火を止めて水溶きカタクリを入れる。
  5. 5 4のトロミも状態は好みですが、あまりこってりせず、口当たりがよくさっととろみつく程度にする冷やしてから、ガラスなどの器に盛る。

きっかけ

きゅうりと乾燥小エビがあったので

おいしくなるコツ

初めにエビを水に浸して出汁を取ること。

  • レシピID:1000025153
  • 公開日:2024/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりしょうゆ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立