「きゅうり」で冬瓜ふう涼しい煮物 レシピ・作り方
![「きゅうり」で冬瓜ふう涼しい煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cd091747e7435eae95bb3f59d4a8e36e05c7dcca.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、さらにそれらを4等分する。
- 2 水カップ1/3に小エビ大匙1/2を入れ出汁を取る。
-
3
小鍋に1のきゅうりと2の出汁が出た小エビと浸した水を入れる。更にカップ1の水を加え、白出汁を入れて沸騰させる。
- 4 沸騰して、キュウリも柔らかくなったら、醤油とキビ砂糖を入れて味をつける。この時残りの小エビをすべて入れる。片栗粉を水で溶き、一度火を止めて水溶きカタクリを入れる。
-
5
4のトロミも状態は好みですが、あまりこってりせず、口当たりがよくさっととろみつく程度にする冷やしてから、ガラスなどの器に盛る。
関連情報
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
サクラノカタライ
おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)