「きゅうり」で冬瓜ふう涼しい煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、さらにそれらを4等分する。
- 2 水カップ1/3に小エビ大匙1/2を入れ出汁を取る。
- 3 小鍋に1のきゅうりと2の出汁が出た小エビと浸した水を入れる。更にカップ1の水を加え、白出汁を入れて沸騰させる。
- 4 沸騰して、キュウリも柔らかくなったら、醤油とキビ砂糖を入れて味をつける。この時残りの小エビをすべて入れる。片栗粉を水で溶き、一度火を止めて水溶きカタクリを入れる。
- 5 4のトロミも状態は好みですが、あまりこってりせず、口当たりがよくさっととろみつく程度にする冷やしてから、ガラスなどの器に盛る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません