さっと一工夫「きゅうり」とサンマ唐揚げのマリネ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりと紫玉ねぎは、スライスラを使い薄く千切り状態にして一度水にさらして、水切りする。パプリカも2ミリくらいの幅で、3センチくらいに細く切っておく。
- 2 オリーブオイル、酢、キビ砂糖、塩、コショウでマリネ液を作る。タッパーなどに1の野菜と入れてし盛らせる。
-
3
市販のサンマのからあげを2の中に入れる。
サンマを自分で作る時は、1匹を3枚おろして、6つに切り身を作る。これに塩をさっとしてコショウをふりかけ、180度の油で揚げる。 - 4 3のサンマを2の容器に入れ、冷蔵庫で1時間置く。
- 5 涼しさを出すために、ガラスなどの器に盛り付ける。野菜はたっぷり入れてビタミンなど多くとる。
きっかけ
サンマは今、中々手に入らない。冷凍ものを使うか、スーパーに調理したから揚げがあったので、時短のために使いました。
おいしくなるコツ
市販のものは油をどれくらい使われているかわからないので、なるべくオリーブオイルは少なめにしました。低カロリー生活を心がけているので。野菜はたっぷり使います。
- レシピID:1000025137
- 公開日:2024/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません