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「れんこん」と冬の野菜の蒸すだけレシピ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
うちにある野菜やきのこをすべて使い、ショウガ汁と少しのお醤油、酒だけでレンジで蒸すだけです。野菜の栄養がそのまま逃さずにいただけます。

材料(2人分)

レンコン
3センチ
ブロッコリー
1/5
白カブ 中くらいの大きさ
2個
にんじん
5センチ5センチ
ごぼう
5センチ
しいたけ
4枚4枚
大匙1
しょうがのすり汁
小匙2
醤油
小匙3
酢水
水1水1カップに酢小匙1くらい入れたもの
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作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき1センチくらいに輪切り。をむも皮をむいて4等分。ごぼうはよく洗い差のままで5ミリくらいの暑さで斜め切り。ブロッコリは一口大に切っておく。
  2. 2
    レンコンは皮をむき2ミリくらいの厚さに半月切りする。酢水つけておいてあく抜きを兼ねながら、色を白くしておく。30分くらい。それを蒸す時は流水でよく洗って使う。
  3. 3
    レンジに入れても大丈夫な入れ物に、切った野菜としいたけ(下の部分を取る)をきれいに並べる。事前にレンコン、ごぼうは時間がかかるので小皿に並べて、レンジで10分くらい温めておく。
  4. 4
    3に軽くラップして、醤油、酒、ショウガの絞り汁を入れ、レンジで15分くらい温める。一番固いごぼうとレンコンが柔らかくなればよい。

おいしくなるコツ

ごぼうとレンコンは厚さにもよるが、他の野菜より柔らかくなるのに時間がかかるので、事前に軽く温めておく。水は入れなくとも野菜から出るので、美味しく蒸しあがる。

きっかけ

冷蔵庫や畑にあった野菜で簡単な蒸し物を作りたかった。

公開日:2023/12/12

関連情報

カテゴリ
れんこんごぼうにんじんブロッコリーかぶ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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