【お弁当/夏の旬味】ゴーヤとベーコンのおかか炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ(中)
- 1/2本
- ブロックベーコン
- 80g(1cm幅3〜4枚)
- 赤ピーマン
- 1個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大1/2
- かつお節
- 1/2袋(1g)
- 油
- 小1
作り方
-
- 1
- 赤ピーマン、ベーコンは5mm〜1cm幅に切る。ゴーヤは半分に切ってスプーンを使って種を取り、薄切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱して1を炒め、ゴーヤがしんなりとしたらめんつゆで味付けし火を止め、かつお節をまぶしたら完成〜。
おいしくなるコツ
・今回はパプリカではなくピーマンを使用しましたが、パプリカでもOKです。
・お勧めはブロックベーコンですが普通のベーコンでも美味しくできます。
・ゴーヤは薄く切った方が炒め時間や食感が周りと馴染みます。
きっかけ
ゴーヤを頂いたので
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