ワカメご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お米 2合
- 乾燥わかめ 6g
- ◎白だし 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎醤油 小さじ1
- 韓国のり 1バック(5枚くらい)
- 白胡麻 大さじ1〜適量
- 塩 お好みで
作り方
- 1 乾燥わかめをボールに入れ、手で砕く。納得いくまで。
-
2
お釜にお米をいれ、洗う。乾燥わかめを入れる。
◎調味料を入れて混ぜる。 - 3 水を2合の線の3㎜くらい上まで入れて、炊飯器で炊飯する。
- 4 炊きあがったら、韓国海苔を揉みほぐして入れ、白胡麻を入れる。塩で味を整える。
- 5 少し蒸らして、お茶碗に盛り付けて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- わかめ簡単夕食その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません