【圧力鍋】いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わかちゃんレシピ
栄養たっぷり、骨まで食べれる梅煮です。
生姜も合います!かじりながらどうぞ♪

※自然冷却時間は含まれません
みんながつくった数 1

材料(4人分)

いわし(下処理済み)
20尾
梅干し
6〜8個
生姜
1〜2片
☆水
600ml
☆酒
100ml
☆醤油
大4
☆みりん
大2
☆砂糖
大2

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り、生姜は輪切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に1と☆を入れて火にかけ、沸騰したらイワシを入れて煮る。
    ※今回はアク取りシートを使用しました。
  3. 3
    アクを取ったら蓋をかけ、各圧力鍋の使用方法に従い20分加圧してそのまま自然冷却したら完成〜。

おいしくなるコツ

イワシは重ならない様に並べられたら一番良いですが、重なっても問題なくできますよ‪♪

きっかけ

いわしが安価だったので

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多いレシピ圧力鍋で作る魚介のおかず

このレシピを作ったユーザ

わかちゃんレシピ 今安価なものを味方に! 簡単時短節約レシピ日々模索中 ✿乾物・缶詰・冷食 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理 ✿家庭料理 ✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書 ※内容に気になる箇所や改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/07 14:03
美味しかったです♪ありがとうございました
pコ
pコさん こちらこそありがとうございます! いわし、脂がのっていてとても美味しそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする