焼き豆腐の甘味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き豆腐 1/2丁
- ピーマン 1/2個
- 麴味噌 大匙1
- みりん 大匙2
- 酒 大匙1/2
作り方
- 1 焼き豆腐を半分に切る。一個ずつに食べやすいように縦に少し切れ目を入れる。
-
2
ボールなどにみそ、酒、みりんを入れて溶く。
ピーマンはへたとり、種を取り除いて半分に切っておく。 - 3 2のピーマンは小皿に乗せてさっとラップして500ワットで5秒くらい火を入れる。1の焼き豆腐をグリルで焼く。きつね色がしっかりつくまで両面焼く。
- 4 3に2のみそだれを表側に乗せて、もう一度グリルで焼く。味噌がこげないように注意し香りが出できたら火を止める。ここここ皿に盛り付け、ピーマンを乗っけて出来上がり。
きっかけ
焼き豆腐があったので。
おいしくなるコツ
焼いてある豆腐ですが、食べる前に火を入れカリッとしておく。みそだれも乗っけ香りを出す。焦げないようにする。
- レシピID:1000024663
- 公開日:2023/07/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません