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あまり苦くない!ゴーヤと塩昆布のエゴマ油和え レシピ・作り方

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パンペルデュ
ゴーヤの苦さを和らげてくれる和え物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
1つまみ
塩昆布
2つまみ
鰹節
2つまみ
エゴマ油
3g
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にきり、種を取る。
  2. 2
    薄切りにきり、塩を振ってかるく揉み込み10分程度おく。
  3. 3
    塩昆布、鰹節、エゴマ油を加えて混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

苦さが苦手なら熱湯で1分程度茹で冷水にさらしてから和えると苦みが和らぎます。

きっかけ

夕食に。

公開日:2023/05/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ塩昆布かつお節(鰹節)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/08/06 21:51
パンペルデュさん こんばんは♪ 最近ゴーヤにハマっているのでこちら♡ あんまり苦いのはイヤだから調度良い苦味で簡単なのにとっても楽しかったです(๑´ڡ`๑)♡
Guuママ
こんばんは♪とても美味しそうですね✨ステキなレポートくださりありがとうございました(^-^)
2023/07/23 09:57
おいしかったです☆ご馳走様でした
meme808
とても美味しそうですね♪ レポートくださりありがとうございました(^-^)

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