新じゃがと蓮根と牛すじの煮物 レシピ・作り方

新じゃがと蓮根と牛すじの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
新じゃがの美味しい季節です。
牛すじと煮込んでビールのおつまみに!

材料(2人分)

  • 牛すじ 200g
  • 新じゃが 1袋(6個)
  • 蓮根 1パック
  • ★醤油 1/4カップ
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 材料かぶる程度
  • ★鷹の爪 3本

作り方

  1. 1 牛すじとたっぷりの水(分量外)を圧力鍋に入れ、沸騰したら灰汁を取り、蓋をし圧力をかけて柔らかく下処理しておく。
  2. 2 柔らかくなったら圧力を抜き、牛すじを取り出す。
  3. 3 蓮根を食べよい大きさにきり、新じゃがいも、牛すじと一緒に鍋に入れる。(柳宗理の鍋を使用)
  4. 4 ★を加えて火にかけ、沸騰したら落とし蓋をし煮込む。
    味が染み込んだら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材等はお好みで加減ください。

  • レシピID:1000024536
  • 公開日:2023/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃがビールに合うおつまみれんこん牛すじ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る