【山菜】蕨とうち豆の煮物 レシピ・作り方

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わかちゃんレシピ
栄養満点なうち豆を使っています。
旬のわらびと根菜で食べ応えのある1品です。

材料(4人分)

豚肉
300g
わらび(あく抜き済)
300g
うち豆
40g
厚揚げ
2枚
人参
1~2本
れんこん
1節
☆水
600ml
☆和風だし
8g
☆醤油・酒・みりん
50ml
☆砂糖
大1

作り方

  1. 1
    わらびは5cm長さに切る。人参、れんこんは半月またはいちょう切りにし、れんこんは水にさらす。厚揚げは厚さを半分にしてから食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し豚肉を炒め、色が変わってきたら人参、れんこんも加えて炒める。
  3. 3
    全体に脂が回ったら厚揚げ、うちまめ、わらび、 ☆を加え、たまに上下を返しながら炒め煮る。
  4. 4
    れんこんに火が通り、汁気が少なくなれば完成~。

きっかけ

わらびを頂いたので

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
わらび大豆厚揚げれんこん豚薄切り肉

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