ヘルシーに節約もできる豆腐そぼろ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- ひじき
- 15~20g(戻した状態で50g)
- ごま油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ☆大葉
- 好きなだけ
- ☆かつお節
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 木綿豆腐をパックのまま冷凍する。(約一晩)
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- 2
- 木綿豆腐を冷凍庫から出して、室温で解凍する。(約半日)
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- 3
- ひじきを水で戻しておく。(15分程)
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- 4
- 木綿豆腐をパックから出して、手で押すようにして水気を絞る。
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- 5
- フライパンでごま油を熱し、木綿豆腐を入れて、ヘラでほぐす。
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- 6
- 木綿豆腐がそぼろ状になったら、ひじきと調味料(★)を入れ、水分を飛ばしながら焼き色がつくまで炒める。
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- 7
- お好みで☆も入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水気を絞る時と炒める時、しっかり水分を飛ばすと、よりパラパラになって美味しくなります!
きっかけ
木綿豆腐が安かったから。