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ヘルシーに節約もできる豆腐そぼろ! レシピ・作り方

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いちごちょこぽん
あらかじめ冷凍と解凍だけしておけば、簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
ひじき
15~20g(戻した状態で50g)
ごま油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
☆大葉
好きなだけ
☆かつお節
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    木綿豆腐をパックのまま冷凍する。(約一晩)
  2. 2
    木綿豆腐を冷凍庫から出して、室温で解凍する。(約半日)
  3. 3
    ひじきを水で戻しておく。(15分程)
  4. 4
    木綿豆腐をパックから出して、手で押すようにして水気を絞る。
  5. 5
    フライパンでごま油を熱し、木綿豆腐を入れて、ヘラでほぐす。
  6. 6
    木綿豆腐がそぼろ状になったら、ひじきと調味料(★)を入れ、水分を飛ばしながら焼き色がつくまで炒める。
  7. 7
    お好みで☆も入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水気を絞る時と炒める時、しっかり水分を飛ばすと、よりパラパラになって美味しくなります!

きっかけ

木綿豆腐が安かったから。

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ひじきその他のヘルシー食材100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

いちごちょこぽん 美味しいものを食べることが一番の趣味です ”安い・美味しい・体に良い”を目指して生きています よろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/20 18:43
とっても美味しかったですっ♪♪お財布に優しいのは嬉しいっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
レシピを見てくださりありがとうございます(^^)ひじきたっぷりですごく美味しそうですね!気に入っていただけたなら私もすごく嬉しいです(^o^)

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