【旬味/山菜】ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ふきのとう ひとつかみ
- 小麦粉(薄力粉、天ぷら粉) 大4〜5
- 油 ふきのとうが2/3浸かる程度
作り方
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1
ふきのとうは洗ってゴミを落とし、汚れている葉や根元は取り除く。
※花も食べれますが大きすぎるものは取りましょう。 -
2
ボールに小麦粉を入れて同量よりやや多めの水を加えて混ぜる。
※衣に付けた時にふきのとうが見える程度に緩めに、ポッテリよりもシャバシャバ加減がお勧めです。 - 3 鍋に油を入れて180℃に熱し、衣につけて余分な液を落としたふきのとうを揚げる。
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4
30〜40秒程で裏返し、20〜30秒程で油をしっかりと切ったら完成〜。塩や醤油でお召し上がりください。
※サイズによって時間を加減してください。衣がカリッとしていればOKです。
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つくったよレポート(1件)
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カンノーロ2024/02/23 18:35ふきのとうの天ぷら、美味しくいただきました!
レシピありがとうございます(•‿•)
やっと春が来たなぁと感じる嬉しい1品です♪