【旬味/山菜】ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

【旬味/山菜】ふきのとうの天ぷら
  • 約10分
わかちゃんレシピ
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我が家ではふきのとうで最初に作るのが天ぷらです。
やっと春が来たなぁと感じる嬉しい1品です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは洗ってゴミを落とし、汚れている葉や根元は取り除く。
    ※花も食べれますが大きすぎるものは取りましょう。
  2. 2 ボールに小麦粉を入れて同量よりやや多めの水を加えて混ぜる。
    ※衣に付けた時にふきのとうが見える程度に緩めに、ポッテリよりもシャバシャバ加減がお勧めです。
  3. 3 鍋に油を入れて180℃に熱し、衣につけて余分な液を落としたふきのとうを揚げる。
  4. 4 30〜40秒程で裏返し、20〜30秒程で油をしっかりと切ったら完成〜。塩や醤油でお召し上がりください。
    ※サイズによって時間を加減してください。衣がカリッとしていればOKです。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので

おいしくなるコツ

衣は薄く、揚げ過ぎに注意。

  • レシピID:1000024461
  • 公開日:2023/04/09
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つくったよレポート(1件)

  • カンノーロ
    カンノーロ
    2024/02/23 18:35
    【旬味/山菜】ふきのとうの天ぷら
    ふきのとうの天ぷら、美味しくいただきました!
    レシピありがとうございます(⁠•⁠‿⁠•⁠)

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