木耳と大根と筍の煮物 レシピ・作り方

木耳と大根と筍の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
木耳の食感が美味しいヘルシーな煮物です。

材料(2人分)

  • 小さじ2
  • 木耳(キクラゲ) 3個
  • 大根 1/5本
  • 人参 1/2本
  • 茹で筍(小) 1本
  • 糸コンニャク 1袋
  • ★だし入り醤油 大さじ3
  • ★みりん 小さじ1
  • ★水 150ml

作り方

  1. 1 木耳はぬるま湯で戻し食べよい大きさに切る。
  2. 2 大根、人参、茹で筍、糸コンニャクもそれぞれ食べよい大きさに切る。
  3. 3 鍋に油を入れて1と2を加えて炒める。
  4. 4 柔らかくなってきたら★を加えて蓋をし中火程度で煮る。
  5. 5 具材に味が入ったら完成!
  6. 6 今回使用した鍋は柳宗理の鍋です。
    軽くて使いやすいので重宝!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材等お好みで加減ください。

  • レシピID:1000024418
  • 公開日:2023/03/22
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つくったよレポート(1件)

  • tonton22
    tonton22
    2023/04/22 07:36
    木耳と大根と筍の煮物
    ある材料で作りました♪
    美味しい筍レシピ助かりました✨
    ごちそうさまでした(*´꒳`*)

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