春の香りと味 まつもとウドの酢の物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生まつも 30グラム
- ウド 5センチ
- 米酢 大匙2
- みりん 大匙1
作り方
-
1
ウドはよく洗い、表面がきれいならそのまま使う。少し汚れていれば、皮を薄くはぐ。
縦半分に切る。大匙1の酢に水大匙3くらい入れて30分程度つけておく。 -
2
ボールに米酢大匙1とみりんを入れてよくかき混ぜる。
まつもは、流水で洗い、熱湯をかける。緑色になったら、すぐ氷水にとって冷やす。 - 3 1のウドを1センチ角に切る。2のつけ酢に冷やして水切りをしたまつもとウドを入れあえる。
- 4 5分ほどし盛らせて、器に取り分ける。
きっかけ
まつもが手に入ったので。
おいしくなるコツ
うどはまだ温室栽培ものなので、香りはない。食感を味わえるように四角に切った。 まつもは必ず沸騰したお湯で素早く流し湯でにして、氷で冷やすと発色がよい。
- レシピID:1000024356
- 公開日:2023/02/17
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