材料(5〜6人分)
- 黒鯛のあら
- 2匹分
- ・塩(下処理用)
- 約大1/2
- ・水(下処理用)
- 魚がかぶる位多めに
- 木綿豆腐(絹でも可)
- 2丁
- 長ネギ
- 2〜3本
- ☆水
- 1600ml (8カップ)
- ☆出汁昆布
- 10g
- ◇酒
- 50ml
- ◇塩
- 小1.5〜お好み量
- ◇薄口醤油
- 大1
作り方
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- 1
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- 今回は黒鯛の「あら」を使用します。「あら」のみでも売ってますし、お店でおろしてくれる所もあります。
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- 2
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- あらに塩を振って10分程置く。
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- 3
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- 置いている間に下処理用(霜降り用)の湯を沸かし、別の鍋に☆を入れておく。
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- 4
- 2の塩を流しボールに入れ、沸かした湯を全体に回しかけたら箸などで大きく混ぜてザルに上げ血合いや鱗、汚れなどを洗い落とす。
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- 5
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- 3の☆を入れた鍋に鯛のあらを入れて弱めの中火にかける。あらが僅かに動く程度にコトコト煮出していく。(10〜15分)
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- 6
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- 煮立つ前に出汁昆布を取り出し、アクを取る。
※旨味である脂まで取り過ぎないようにアクのみを丁寧にすくいましょう。
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- 7
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- ◇を加えて豆腐を手で大きめに割り入れ、アクが出れば取りながら更に煮る。火力は上げずにフツフツとなるまで煮る。(10〜15分)
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- 8
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- フツフツしてきたら斜め薄切りにした長ネギを入れてやや火を弱めて蓋をし、ネギがしんなりしたら完成〜。
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- 9
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- 頭にも美味しい部分が沢山あるのでぜひ!
⚠️骨やエラは食べれません
おいしくなるコツ
豆腐は絹ごしでももちろん美味しくできますが魚の骨で崩れやすいので我が家では木綿を使用しています。
きっかけ
黒鯛を頂いたので