豚肉と油揚げの甘辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 400g
- 結びしらたき → 茹でてアク抜き 小20粒
- えのき → 根元を落とす 大1袋
- 油揚げ → 1枚を8等分 5枚
- ☆醤油・酒 大5
- ☆みりん・砂糖 大3
作り方
- 1 フライパンに油を熱して豚肉を炒める。
- 2 1に厚揚げ、えのき、アク抜きしたしらたきを順に入れて炒め合わせる。
- 3 全体に油が回ったら☆を入れ、ほとんど汁気が無くなるまで炒め煮たら完成〜。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で作りました。
おいしくなるコツ
結びしらたきは普通のしらたきや糸こんにゃくでも代用できます。板こんにゃくやつきこんにゃくよりは味しみの良いしらたき、糸こんにゃくがオススメです!
- レシピID:1000024316
- 公開日:2023/02/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/07/23 10:06簡単に出来て良かったです♪
じゅわっと甘辛くしみた油揚げが豚肉に良く合います。