ちゃんと美味しい!手作り韓国海苔 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 板海苔 7枚(全形)
- ごま油 大3
- 塩 小2(お好みで加減)
- 炒りごま 大1強
作り方
- 1 板海苔は半分に、またその半分に…と2〜3cm角(お好みのサイズに)になるまで手でちぎる。
- 2 油を引かないフライパンにちぎった海苔を入れ、焦がさないように絶えず混ぜながら弱火で3分程乾煎りする。
- 3 火を止めてごま油大1を回しかけたらさっくりと混ぜ、これをもう2回繰り返し、分量分の大3を分けて入れる。
- 4 3に塩、炒りごまを振り入れて混ぜたら完成〜。
- 5 冷めたら保存袋やタッパーなどに乾燥剤と共に入れると数日間はパリパリのまま美味しくいただけます。
きっかけ
家に海苔が沢山あったので
おいしくなるコツ
海苔が焦げると苦くなってしまいます。見た目に分かりにくいので絶えず混ぜながら焦がさないよう注意しましょう。
- レシピID:1000024288
- 公開日:2023/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません